Una realtà
che rappresenta
1.500 aziende
e 26 categorie
nell'ambito produttivo, manifatturiero e dei servizi Confartigianato isontino: una grande risorsa del territorio
una GRANDE SQUADRA

scarica l'ultimo numero di Informaimpresa

Scarica l'ultimo numero per essere sempre aggiornato
Archivio arretrati

Corsi di formazione per responsabili e addetti al settore alimentare (HACCP)

Integra FVG, società di servizi partecipata da Confartigianato Imprese Gorizia, organizza i corsi per i Responsabili e per gli Addetti al settore alimentare (HACCP), come di seguito specificato:
- RESPONSABILI HACCP (ai sensi dell'art. 5 L.R. 21/2005 e del Regolamento CE n. 852/2004, Allegato II, Capitolo XII, punto 2).
- ADDETTI HACCP (ai sensi dell'art. 5 L.R. 21/2005 e del Regolamento CE n. 852/2004, Allegato II, Capitolo XII, punto 1).
 
l corsi si svolgeranno presso la Sala Riunioni dell’Ufficio Confartigianato di Gradisca d’Isonzo, in Borgo S.M. Maddalena 2, durante il mese di Febbraio 2019: il calendario specifico ed i relativi costi sono disponibili all’interno dei moduli di adesione allegati.
 
All’interno del corso RESPONSABILI HACCP verranno trattati i seguenti temi:
rischi e pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e loro prevenzione; GMP e GHP; metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP; obblighi e responsabilità dell'operatore del settore alimentare; le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo; identificazione dei punti critici e loro monitoraggio, misure correttive e verifiche; prerequisiti, documentazione; esempi applicativi; individuazione e controllo dei rischi nelle principali fasi di processo della specifica impresa del settore alimentare.
 
All’interno del corso ADDETTI HACCP verranno trattati i seguenti temi:
nozioni di igiene degli alimenti e buone prassi operative e igieniche; nozioni sui principali rischi connessi agli alimenti; nozioni sulla tracciabilità ed esempi.
 
Al termine del corso seguirà una prova di verifica: l’esito positivo della prova unitamente ad una presenza pari al 90% del monte ore, consentirà il rilascio dell’attestato di frequenza con verifica dell’apprendimento.
 
I corsi per i RESPONSABILI HACCP sono rivolti agli operatori espressamente delegati o ai titolari di:
- imprese della commercializzazione (depositi all’ingrosso, negozi di vendita, trasporto di alimenti, vendita ambulante, ecc.)
- imprese della somministrazione (bar, caffetterie, osterie, ristoranti, pizzerie, somministrazione ambulante, ecc.)
- imprese della produzione e/o trasformazione e/o somministrazione complessa (ristorazione collettiva, ristorazione che effettua banqueting e catering, panifici, pasticcerie, gelaterie, gastronomie, macellerie, pescherie, ecc.)
 
I corsi per gli ADDETTI HACCP sono rivolti alle figure che operano la manipolazione della pulizia degli ambienti e delle attrezzature a contatto degli alimenti:
- addetti di imprese registrate che operano una manipolazione a rischio limitato: ad es. venditori o trasportatori di alimenti confezionati non deperibili, venditori di ortofrutta, lavapiatti, formatori o bidelli o genitori o altro personale che assiste alla ristorazione scolastica, imbottigliatori nelle cantine, ecc.
- addetti di imprese registrate e/o riconosciute che operano una manipolazione a rischio elevato: operatori in attività industriali, artigianali, commerciali addetti a preparazione, trasformazione, confezionamento, somministrazione di alimenti o bevande, venditori o trasportatori di alimenti deperibili confezionati e non confezionati (ad es. sezionatori, casari, macellai, pescivendoli, gelatai, panificatori, pizzaioli, rosticcieri, alimentaristi addetti ai banconi formaggi/salumi/panificazione/ecc., baristi, ristoratori, camerieri, ambulanti, ecc.).
 
La validità dell’attestato di formazione per i RESPONSABILI HACCP è di CINQUE ANNI.
 
La validità dell’attestato di formazione per gli ADDETTI HACCP è di DUE ANNI, come da delibera della Giunta Regionale della Friuli Venezia Giulia n. 151 e 154 del 30/01/2015.
 
In allegato potete scaricare i moduli di adesione relativi a ciascuna tipologia di corso: il modulo compilato e la distinta del pagamento tramite bonifico dovranno essere inviati tramite e-mail all’indirizzo formazione@integrafvg.it al massimo 5 giorni prima della data di inizio del corso.
 
Per dubbi in merito alla tipologia del corso a voi destinato o per maggiori informazioni, vi invitiamo a contattare la Sig.ra Cristina Gallini, tel. 0432508864 o all’indirizzo mail formazione@integrafvg.it .
 
 

Documenti allegati